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[資訊] 太行山系之濟源斗頂

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發表于 2009-4-24 11:46:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
太行山在河南的最高峰——濟源斗頂,海拔1955米。 斗頂處于未開發的原始林之中,位于河南、山西交界,腳踏濟源,陽城,垣曲三縣,常有豹子,山豬,獾,猴子等野獸出沒,因其高而險,位居深山,罕有人至。其山奇林密,怪石的嶙峋和突兀;樹的自然生長、無拘無束;各種野獸飛禽弱肉強食,自生自滅在這里是不可抗拒的真理,是原始森林的生動寫照。斗頂的難爬,在于山路一直拔高,亂石擋道、雜木叢生,接近于45度的陡坡,來回直線距離約30公里。

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 樓主| 發表于 2009-4-24 11:46:47 | 只看該作者
原始、神秘、蠻荒,探險濟源最高峰—斗頂(摘錄,本人未曾登頂)
斗頂,位于河南山西交界原始森林,海拔1955米,腳踏濟源,陽城,垣曲三縣,屬于濟源境內最高山峰,常有豹子,山豬,獾,猴子等野獸出沒,因其高而險,位居深山,罕有人至。
2008年11月9日,在濟源金牌戶外領隊悍馬的帶領下,我們一行九人準備探路斗頂。當晚,托隊友大度的福,我們夜宿黃楝樹林場招待所,并受到了熱情招待,聽牛廠長介紹上斗頂的艱難險阻和典故傳說,并勸我們要慎重,最好別上,但更激起我們征服斗頂的殷切愿望,最后牛廠長答應,如要上,應安全第一,到不到頂峰,必須在天黑前返回。悍馬和神鷹去當地村莊找向導,因很久沒人上去過,村民都畏其艱險,出高價都不愿去,費勁周折,最后,終于找到一位老獵人老郭愿去,因原來常年打獵,跑遍附近大山,路比較熟,但也是十幾年沒再上過斗頂。
11月10日早上我們四點多起床,吃飯整理行裝后,叫上向導,五點多帶上頭燈摸黑向大山挺進,一路暴走,順著山勢一路拔高,少有下坡,天色漸亮,欲往里走,欲是艱險,景色欲是蠻荒雄奇,踏著厚厚的枯葉,走著沒有路的路,劈荊斬籬 ,歷盡艱難險阻,終于在中午11點勝利到達斗頂頂峰,揭開其神秘的面紗。
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 樓主| 發表于 2009-4-24 11:52:40 | 只看該作者
轉載《葛道吉〈 巍巍斗頂人為峰 〉》

斗頂,邵州人說“西天邊”。是我仰慕的山峰。
所謂西天邊,是界線的劃分。是一種遙遠。是一種高度。當然,它只是在濟源的區域內。
登斗頂,已蓄謀已久。大概在十年前吧,我組織文學青年十余人,為了向大自然索取文字,經過精心準備,挺進了神秘莫測的黃楝樹林場原始森林。當時的山高路遠、旅途勞困以及心靈的震撼,在我簡短的人生經歷中的確是空前的。盡管剛剛踏入森林的邊緣,那種震懾和滿足已不允許向縱深挺進。在上架的一個山峰上,遙望撐著天空的斗頂,油然生出愛戀。就漫不經心向護林員詢問,那種敷衍和莞爾一笑,告訴我可望而不可及。
這期間我做了充分的準備,圈點著濟源境內前四名山峰的高度,用體力和毅力來逐個盤點。第四名,天壇峰,海拔1715米;第三名,五斗峰,海拔1772米;第二名,鰲背峰,海拔1930米;第一名,斗頂,海拔1955米。隨著旅游的發展,天壇峰已成坦途,不在話下。鰲背峰和五斗峰都可在山下宿營,次日登頂,當日返回。惟斗頂不可。因要穿越原始森林,路途遠,山高林深,連山民村落也沒有,只有在林中宿營,第二天返回。由于檢閱了攀登鰲背峰、五斗峰,甚至天壇峰和待落嶺的個人體能,征服斗頂已胸有成竹,在所不辭了。
選擇在“五一”假期中,文友們有激情,首先得有充足的體力和耐性,由小溝背景區銀昊山莊提供帳篷,在林業局的大力支持下,黃楝樹林場全力以赴,選派熟悉線路的全國林業勞模王法團作向導,場長牛文奎親自為每一個人打點行裝,護送上路。盡管是一次普通的戶外登山活動,它的意義非同一般。不僅僅是濟源境內第一高山,關鍵是它的難度。據林場老工人講,林場成立至今,還沒有如此正規,更沒有這么大規模的登越斗頂的先例。更有挑戰極限和探險的意蘊飽含其中。
大概是準備充分和目標遙遠的心理作用,原始森林神秘的面紗被我們揭開了,它其實只是大山的偉岸,是山石的嶙峋和突兀,是樹的自然生長、無拘無束以及各種野獸飛禽的弱肉強食。自生自滅在這里是不可抗拒的真理,是原始森林的生動寫照。走了六七個小時的路程,每跨越一步,都是在向斗頂邁進。它的周圍布滿了群峰深淵,讓你永遠不能走直線。就需要繞,就需要跨越,就需要不停地攀升。
在攀援“老鼠梯”的夾縫時,那種艱險、那種困難以及人的求生本能讓我深受感動。人是要有一點精神的,人的胸懷有多廣,視野就會有多遠。志氣有多大,能量就會有多大。從來沒體驗過人體竟有如此全面而多助的功能,不然,那個可怕的夾縫是根本無法上去的。兩只腳,一雙手,在那時根本不夠用,你得毫不遮掩地盡情使用屁股,使用臂、肘甚至膝蓋和頭部。你可想削石的直立,讓你無處落腳,讓你手無處抓,還必須上行。就要用臂膀撐,就要用屁股頂。下邊人托人,上邊手拉手,浮土、腐葉嘩啦啦蓋了頭臉,也成了無人計較和無所謂的事情了。讓我完全看到和感受了人的真實,人的完美。這是人的可愛還是大自然的可愛,一時讓我無所適從。我在想,在城市的按部就班、在安逸的日常生活中,哪能見到人這完美的真實呢?
過了這道坎,猶如攀上了斗頂的肩膀,讓人舒緩了許多。成就感也越發增加,只是腳步已明顯笨拙,那是人的體力長時間大運動量消耗所致。此時已近傍晚,該在什么地方宿營,王法團心里有數。那是一個平坦的腹地,有大樹,樹下是松軟的草坪。趕天黑前,斗頂的旁邊便支起了一排帳篷,摸著黑,各自進帳。那種舒服和愜意絲毫不遜于豪華的五星級賓館。在颯颯的山風的磨擦里,耳旁是夜的天籟,鼻?吮吸著森林里原汁原味的氣流。那是大自然的本真。
剎那間,鼾聲四起,那是伙伴們在散發一天的勞累……連夜鷹的驟然鳴叫也無所顧忌,就與山豬、豹子為鄰了。
突然,一個美妙的音樂響起,且聲聲入耳,把我從夢中喚醒。細聽,是一個大規模的合唱團,有高吭的,有低婉的,有直直的,有軟軟的,那是大自然對生命的吟唱。我問王法團:“這森林里有多少種鳥在唱歌?”法團如實說,“難說”。
約六點,太陽從遙遠的地平線躍出,霞光沐浴了人們困倦的身體,立時神清氣爽。在王法團的引領下,僅用20分鐘的時間,我們便登上了山顛。一個“哇——”字出口,把滿腹的慨嘆和激動全怦發了出來。大家看到的不僅僅是氣魄宏大的群山,更是自己站到山峰上的豪邁。
此時,朝霞滿天,目極之處,山巒起伏,溝壑縱橫,綠樹蒼翠,山嵐生輝。在霞光的映襯下,洶涌澎湃出金色的世界。
面對大山,面對蓬勃的朝霞,我一時豁達難耐,從心底感佩大自然的偉大。更感佩自然和山的壯美,更感佩人的智慧和力量的博大。只有進到原生態的自然里,才會察覺生命的力量和人的本真。
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發表于 2009-6-16 19:38:57 | 只看該作者
發點PP看看  也過過癮啊
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